Samstag, 25. Januar 2014

Schokomuffins mit Vanillepuddingkern

Zutaten (für 12 Stück)
150g zimmerwarme Butter
120g Zucker (ich nehme immer ein Drittel braunen Zucker und zwei Drittel weißen)
2 Eier
230g Weizenmehl
2-3 EL Kakao
2 TL Backpulver
½ Becher (100g) saure Sahne (da werden die Muffins schön fluffig) oder 150ml Milch
je ½ Tafel Vollmilch und dunkle Schokolade (oder etwas mehr für intensiveren Geschmack)
1 Pck Vanillinzucker

Für die Füllung

½ Pck. Vanillepuddingpulver
250ml Milch
1 EL Zucker

Zubereitung

Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und richtig auskühlen lassen, bis er fest ist. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Die Schokolade grob hacken. Die Butter erwärmen bis sie flüssig ist und leicht abkühlen lassen. Nacheinander Zucker, Vanillezucker, die Eier, die saure Sahne (oder Milch) dazu geben und gut verrühren. Die Masse unter das Mehl rühren, die Schoki dazugeben. Alles gut verrühren. Einen Klecks Teig in die Förmchen geben, so dass der Boden bedeckt ist. Jeweils ein bis zwei TL Pudding darauf geben, möglichst mittig, damit der Pudding vollständig mit Teig bedeckt ist. Die Förmchen mit Teig auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (160°C Ober/ Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Tipp

Ich persönlich mag die Muffins lieber schokoladig als süß und nehme meist weniger Zucker bzw. ersetze einen Teil durch Vanille-oder Schokosirup und nehme mehr dunkle Schokolade. Aber das ist ja Geschmackssache und man kann ja beliebig ausprobieren :)
 





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