Samstag, 15. März 2014

Quarkkuchen einmal anders

 Der Kuchen wird in 3 Schritten zubereitet: 1. den Mürbeteig herstellen , 2. die Quarkmasse zubereiten und 3. den Baiser schlagen!

 Zutaten für:
den Mürbeteig                  die Quarkmasse                              das Baiser
     
200 g    Mehl                     1 kg              Quark                                3       Eiweiß
75 g      Zucker                  150 g            Zucker                              100 g  Zucker
75 g      Butter                   1 1/2 Päck.    Vanillepudding
1 TL      Backpulver            1 Päck.         Vanillezucker
1           Ei                         3                   Eigelb
1 Prise  Salz                      1/2                Zitrone (Saft)
                                        1/2 l               Milch
                                         5 Tropfen      Aroma (Rum/Vanille/.....)
                                        150 ml           Öl (Raps o. Sonnenblume)






 Mürbeteig
 Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lang mit den Händen kneten bis ein schöner fester Teigball entstanden ist. Diesen dann in die Springform (mind. 28 cm Durchmesser) geben, die vorher gut eingefettet und mit Mehl bestäubt wurde. Beim verteilen des Teiges darauf achten, dass dieser bis ca. 1 cm nach oben an den Rand verteilt werden sollte.

Quarkmasse
Alle Zutaten außer der Milch in eine Schüssel geben und gut verrühren, danach in kleinen Schlucken die Milch dazu geben, Achtung es besteht hohe Spritzgefahr, bis alles einer Quarksuppe ähnelt .
Die Masse nun in die Springform auf den Teig geben und in den Vorgeheizten Backofen (E-Herd 200° C / Umluft 175° C / Gas Stufe 3) ca. 45 Min backen.



Baiser
Kurz bevor der Kuchen fertig gebacken ist (ca. 10 min) mit dem Baiser beginnen, dazu das Eiweiß in ein höheres Behältnis geben und mit dem Mixer steif schlagen, während dessen langsam den Zucker hinein rieseln lassen. Die Masse ist fertig geschlagen wenn man das Behältnis verkehrt herum halten kann, ohne das es heraus läuft.
Diese nun auf den mittlerweile fertigen Kuchen geben und nochmals für 20 min. (E-Herd 175° C / Umluft 150° C / Gas Stufe 2) backen.



Der Kuchen ist fertig wenn das Baiser Goldbraun ist. Die Teig mit und Ohne Baiser geht sehr gut auf, deswegen beim 1. Backen auf die Mittlere Schiene, mit dem Baiser dann nach unten stellen.
Nicht wundern wenn der ganze Kuchen noch etwas Bewegung in der Form hat, er ist im Normalfall trotzdem durch. (Wer auf Nr. sicher gehen will ruhig den Piekstest machen!)



Nun denn wohl bekomm's und viel Spaß beim nachbacken.




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