Mittwoch, 27. August 2014

Tomaten-Quiche

Die Alternative zu Pizza und geschmacklich unschlagbar durch sonnengereifte Tomaten, die ich glückerlicherweise dank befreundeter Hobbygärtner fast immer vorrätig habe.

Zutaten (4 Personen)
250g Mehl
150g Butter
1 Ei
1TL Salz
2TL Backpulver

400g Kirschtomaten
400ml Sahne
3 Eier
2EL Mehl
Salz, Pfeffer
Kräuter nach Belieben
1TL Paprikapulver
150g Lieblingskäse (z.B. ein milder Ziegenkäse)
2EL Basilikumblättchen
etwas Kräuterfrischkäse

Zubereitung
Aus Mehl, der zerlassenen Butter, Ei, Salz und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in eine Quiche-oder Springform legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden bei 200 Grad 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Eier,Sahne, Frischkäse, Mehl, Paprikapulver und die Kräuter verquirlen, den geriebenen Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Guss auf dem Boden verteilen. Die Tomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf den Guss setzen. Bei 200 Grad 35 Minuten fertigbacken. Schmeckt warm oder kalt.

Tipps
1. Wer es noch etwas würziger mag, belegt den Boden (nach dem Vorbacken!) mit einigen Scheiben Bacon.  
2. Wer Sahne nicht so gern mag, kann diese auch durch Frischkäse und etwas (Kondens)Milch ersetzen. Darauf achten, dass der Käse Zimmertemperatur hat, damit er sich besser verrühren lässt.
3. In den Teig eingearbeitete Kräuter (ich verwende gern Thymian) gibt dem Boden mehr Geschmack.  
4. Nach etwa 25 Minuten habe ich noch Reste vom selbstgemachten Pesto auf der Quiche verteilt.





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