Samstag, 27. Februar 2016

Eintopf mit Wurzelgemüse, Kasseler & Petersilienpesto

Zutaten: (4 Personen)

Eintopf:
1kg Wurzelgemüse Möhren,Petersilienwurzeln,Pastinaken & Rote Beete (nach Geschmack mischen oder eine fertige Mischung kaufen)
300g  Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Zwiebeln 
2 Stangen Lauch
650g Kasseler (geräuchert)
3 Lorbeerblätter
1,5l Gemüsebrühe
Öl (Sonnenblumen oder Raps)
Salz, Pfeffer
Kräuter der Provence (getrocknet)
Weinessig

Pesto:
1 Bund Blattpetersilie (es geht auch krause)
3-4 EL Olivenöl
2 EL Wasser
Salz, Pfeffer



Zubereitung:

Als erstes das Wurzelgemüse, die Kartoffeln und den Lauch  putzen, schälen und in grobe Würfel (max. 2 cm) schneiden, ebenso die Zwiebeln  schälen und kleinschneiden. Das Kasseler würfeln.
Jetzt einen großen Topf (ca. 4-5 l Fassungsvermögen) nehmen, darin das Rapsöl erhitzen und das gewürfelte Kasseler rundherum anbraten. 
Das Fleisch in eine separate Schüssel und das Gemüse in den Topf geben und leicht anschmoren lassen. Nach ca. 15 Min. wird dann die Brühe dazu gegeben, ebenso wie die Lorbeerblätter, 2 TL Kräuter, 6 EL Essig. Mit Salz/ Pfeffer würzen.
Das Ganze jetzt ca. 1,5 - 2 Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Das Pesto geht recht fix, Petersilie putzen, die Stängel entfernen und mit Öl, Wasser, Salz/ Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. 
Den Eintopf nun abschmecken und evtl. nachwürzen. Wer es mag kann nun das Gemüse zerstampfen, dann das Fleisch wieder hinein geben und aufkochen lassen.

Beim Servieren das Pesto oben auf geben.

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