Samstag, 26. September 2015

Quittentarte mit Mandelkruste

Zutaten
2 mittelgroße Quitten (ca. 650g)
150g Zucker (hier Vollrohr- bzw brauner Zucker)
200g Mehl
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei
200g gemahlene Mandeln
Saft einer Zitrone
250g Sahne
Vanillesirup

Zubereitung
Das Mehl mit ca. 2 EL Zucker (oder 1 EL Zucker + 1 TL Sirup) und Salz mischen, die Butter in kleinen Flöckchen zugeben. Die Zutaten vorsichtig vermengen (geht am besten mit den Fingern) bis keine Butter mehr zu sehen ist. Das Ei verquirlen und in den Teig einarbeiten.

Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig 15 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und feine Spalten schneiden, wobei fein relativ ist, wenn man seine Finger behalten möchte :D Die Spalten in einen Topf mit Wasser und Zitronensaft geben, 100g Zucker dazu, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Derweil den Teig bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.

Die gemahlenen Mandeln mit der Sahne und 1 EL Zucker gut verrühren. Die Quitten gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Die Nusssahne darüber geben und noch etwas Zucker darüber streuen.

Die Tarte bei immernoch 200 Grad ca. 40 Minuten backen.





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