Freitag, 1. August 2014

Apfelkuchen mit cremiger Füllung

Zutaten (für eine Kastenform)
250g Mehl
180g Zucker
200g Margarine
4 Eier
½TL Backpulver
1 Prise Salz
1TL Zimt
80g gehackte Mandeln
4 mittelgroße Äpfel

Für die Creme
½l Apfelsaft oder -wein
20g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Mandel (alternativ Vanillegeschmack + etwas Mandelaroma)
200g Butter
125g Puderzucker

Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen, die gehackten Mandel sowie den Zimt dazugeben. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Eier, Salz und Zucker mit der weichen Margarine schaumig rühren und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Vorsichtig die Apfelstücke unterheben und den Teig in die gefettete Kastenform geben. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 55 Minuten auf der unteren Schiene backen (evtl. mit Backpapier abdecken, falls der Kuchen zu schnell braun wird).
Für die Creme den Pudding wie üblich kochen, nur diesmal halt mit Apfelsaft. Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker verrühren und nach und nach den erkalteten (!) Pudding darunterrühren. Die Creme kalt stellen. 
Den Kuchen in der Zwischenzeit aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Das ist wichtig, sonst klappt das Schneiden nicht und der Kuchen fällt auseinander. Wenn der Kuchen richtig kalt ist, wird er der Länge nach aufgeschnitten, so das zwei Hälften entstehen. Auf die untere Hälfte reichlich Creme streichen und die obere Hälfte wieder draufsetzen und leicht andrücken. Die überschüssige sowie die restliche Creme auf dem Kuchen verstreichen und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

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